Ворот, сельница, дежа

26.06.2018 15:14
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хлеб - наше богатство, в него вложен труд многих людей. С такими словами встретила детей, отдыхающих в оздоровительном лагере при Половинской средней школе заведующая отделом музейно-выставочной работы Чупина Анна Александровна. Именно в этот день дети узнали, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Как древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб. При помощи музейных экспонатов – цеп, ворот, жернова, сельница, дежа, ребята смогли сами обмолотить, просеять, перемолоть зерно, просеять муку, замесить тесто. И, наконец, самый главный этап – выпечка каравая в русской печи. После чего, к детям пришел пекарь. Он дополнил рассказ об истории хлеба и о том, как в голодные годы войны кусочек хлеба мог спасти жизнь. Выслушав советы пекаря о бережном отношении к хлебу, дети отгадывали загадки, при помощи игры «Веселый бубен» называли пословицы. Издавна у славян существовал обычай: люди, переломив хлеб, становятся друзьями на всю жизнь, так и поступили ребята и сотрудники музея, дав обещание в дальнейшем поддерживать дружбу

Обновлено 26.06.2018 15:29